viernes, 13 de diciembre de 2013

INVESTIGACION BIOTECNOLOGICA Aprovechan en el ITSON residuos agroindustriales, en la búsqueda de antioxidantes investigadores utilizan sub productos de chile, naranja y tomate

  Investigadores del Instituto Tecnológico de Sonora trabajan en un proyecto para obtener a partir de desechos agroindustriales extractos naturales con potencial antioxidante y antimicrobiano. El proyecto, que forma parte de la red del uso de subproductos de la industria agroalimentaria, está liderado por el doctor Saúl Ruíz Cruz, quien explicó que actualmente estudian las propiedades de las partes no consumibles de las plantas de chile, tomate y naranja. En el caso del tomate, dijo, se ha encontrado que en la planta hay compuestos fenólicos que pudieran ayudar a retardar el tiempo de descomposición de los alimentos ello porque pueden inhibir la acción de los microorganismos. “En el Valle del Yaqui hay un gran potencial, nosotros nos hemos enfocado mucho en la planta de tomate en la que encontramos que tienen una gran cantidad de fenoles que ya caracterizamos con HPLC y eso nos permitió obtener ácido gálico que es un compuesto antioxidante”, resaltó. También mediante procesos de extracción físicos se están evaluando las propiedades de la cáscara de naranja en la que también se han encontrado compuestos fenólicos y otras pectinas que tienen una actividad similar. Una vez concluida la identificación de todos los compuestos químicos aprovechables que se pueden extraer de los residuos agroindustriales se realizará un estudio para obtener el costo beneficio de la separación y compararlo con el valor de esos mismos antioxidantes químicos en las industrias, mencionó Ruíz Cruz. En la investigación trabajan profesores del ITSON, así como tesistas de licenciatura maestría y doctorado en el área de biotecnología.

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