lunes, 4 de enero de 2010

Alcanza Sonora 3.1 millones de toneladas en producción agrícola‏

Hermosillo.- La producción agrícola en Sonora alcanzó 3.1 millones de toneladas de las cuales un millón 822 mil toneladas corresponden a trigo; destacando también el Cártamo con 18 mil hectáreas, informó Juan Bautista Valencia Durazo, Subsecretario de Agricultura en la entidad.

El funcionario de la Secretaría de Agricultura Ganadería Recursos Hidráulicos Pesca y Acuacultura, indicó que la falta de lluvias fue un factor que preocupó en su momento a las autoridades y a los agricultores, sin embargo gracias a que las presas tenían agua suficiente se logró tener un buen año agrícola.

“Aún con las condiciones climatológicas y la escasez de lluvias que tuvimos este año, el ciclo agrícola lo cerramos tan solo en trigo con 1 millón 822 mil toneladas en una superficie de 320 mil hectáreas”, reveló Valencia Durazo
.
En el caso particular del cártamo, el Subsecretario de Agricultura en el Estado informó que es uno de los cultivos donde se tiene mayor interés de apoyarlo y promoverlo como una opción importante para los productores.

“Este es uno de los cultivos de los más interesantes y que estamos promoviendo fuertemente, este 2009 se sembraron 18 mil hectáreas con una producción de 37 mil toneladas”, dijo.

Otras variedades que destacaron por su importancia son, el garbanzo con 40 mil 500 toneladas; maíz con 102 mil toneladas; forrajes con 458 mil 700; y el trigo que es la principal variedad alcanzó el millón 822 mil toneladas.

En este ciclo igualmente fue importante por su amplia generación de mano de obra la producción de hortalizas, especialmente en los valles del yaqui y mayo con una producción superior a las 600 mil toneladas.

“Uno de los cultivos que genera muchos empleos para el Estado de Sonora y también una derrama económica de consideración fueron las hortalizas”, resaltó.

En términos generales Valencia Durazo calificó de muy interesantes los números en cuanto a producción tanto en el área de granos como de hortalizas.
Otro renglón donde también se dieron buenos resultados es en lo referente a frutales y perennes tanto de nogales como de nuez.

“En el caso de la nuez, la producción superó las nueve mil toneladas en una superficie de ocho mil hectáreas. Y en cuanto a la uva donde Sonora se ha caracterizado por ser uno de los Estados con mayor aportación se lograron 163 mil toneladas”, concluyó

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