jueves, 28 de enero de 2010

Urge despegar ovinocultura Sube

Ciudad Obregón.- Con todo y que el precio de la carne de borrego en pie subió 50 centavos, y quedó en 24.50 pesos el kilo, los productores mexicanos no pueden atender la demanda que tiene el centro del país, por lo que en un 65% se tiene que importar de países como Australia, Argentina y Brasil. Blas Valenzuela Palafox, presidente de la Asociación de Ovinocultores del Valle del Yaqui, consideró que por esta situación recientemente se le planteó al titular de la SAGARHPA, Héctor Ortiz Ciscomani aumentar los apoyos en crías y mayor apoyo a la genética.
Señaló que actualmente entre todos los productores de borregos en el país apenas pueden atender en un 45% la demanda, y por ello mismo en el centro del país se ven en la necesidad de importar carne. Mencionó que en Sonora bien se podría atender al consumo nacional pues están las condiciones para que producir, con un buen clima, sanidad y alimento suficiente para el ganado.

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