viernes, 30 de abril de 2010

Autorizan aumento de 10% en presupuesto de Progan para beneficio de ganaderos‏

Ciudad de Mexico.- El Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, manifestó la necesidad de ordenar el mercado de productos lácteos, ya que hay quien oferta productos similares a los de la leche, situación que significa una competencia desleal, aunado a que no se informa al consumidor sobre las materias primas utilizadas en el proceso industrial de producción.

Ante pecuaristas lecheros procedentes de todo el país, el Secretario Mayorga Castañeda reiteró el compromiso de la SAGARPA para promover y participar en los trabajos tendientes hacia la normalización de productos y canalización de recursos complementarios a la mejora en la producción, redes de frío, transformación y almacenamiento de productos lácteos.

Al clausurar, en representación del presidente Felipe Calderón, la Trigésima Primera Asamblea General Ordinaria de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros, Mayorga Castañeda agregó que al utilizar productos similares a los de la leche, los contenidos nutricionales de estos alimentos, en la mayoría de los casos, son inferiores a los alcanzados por los productos auténticos.

La SAGARPA, precisó, no es ajena a la situación actual del mercado mundial de la leche, así como a la problemática que enfrentan los productores nacionales, por lo que desarrolla políticas públicas enfocadas a atender a cada uno de los eslabones de la cadena; asimismo, se canalizan apoyos para la adquisición de coberturas de precios con el fin de proteger los costos de la alimentación del ganado.

El Gobierno Federal otorga apoyos con los costos de los energéticos por medio del subsidio al diesel agropecuario y a las tarifas de los sistemas de bombeo de riego. De igual manera se destinan recursos económicos para el valor agregado por las agroindustrias en proyectos de acopio, cadena de frio, empaque y transformación, operación de biodigestores y generadores de energía.

Exhortó a los ganaderos e industriales de la leche a que desarrollen esquemas contractuales como los que ya se llevan a cabo en algunas regiones del país, a fin de generar certidumbre y asegurar horizontes de planeación a largo plazo.

Mayorga Castañeda reconoció la posición abierta al dialogo de los ganaderos lecheros, situación que permite intercambiar ideas y opiniones que permiten, bajo un esquema de corresponsabilidad, impulsar este importante sector.

En su intervención, el presidente la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros, Vicente Gómez Cobo, agradeció a la SAGARPA el apoyo que ha brindado al sector y en especial a la campaña que ha promovido a favor del consumo de los productos lácteos. “Esperamos que en el presente año se de una cuarta campaña en ese sentido”, añadió.

Crece el sector primario ocho por ciento en febrero
En conferencia de prensa, el Secretario informó que el sector primario de la economía reflejó, en febrero pasado, un incremento del ocho por ciento, de acuerdo al mes similar de 2009, según cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía e Informática (INEGI).

Este resultado, es consecuencia del incremento en la superficie sembrada durante el ciclo agrícola Otoño-Invierno 2009-2010 y de la cosecha de ambos ciclos, con un aumento en la producción de sorgo, trigo, caña de azúcar, maíz, avena, alfalfa, mango, cebolla, tomate y chile.

Anunció que para el presente año y como respuesta a la demanda de los ganaderos, el gobierno del Presidente Felipe Calderón, autorizó un incremento del 10 por ciento al pago directo a los productores inscritos en el Programa de Producción Pecuaria Sustentable y Ordenamiento Ganadero y Apícola (PROGAN).

Precisó que el presupuesto original para este programa de fomento que estimula la productividad y la adopción de tecnología, pasará de tres mil 950 millones de pesos, que manejó el año pasado, a cuatro mil 300 millones en 2010 para beneficio de 560 mil ganaderos del país.

El propósito fundamental de esta mejoría presupuestal explicó Francisco Mayorga, es mantener la dinámica de crecimiento de nuestro sector. “Cabe destacar que en 2009 la producción nacional de carnes se incrementó en 1.6 por ciento; en huevo aumentó, 1.43 por ciento y en la producción de leche, cerca del uno por ciento”, concluyó el titular de la SAGARPA.

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