martes, 27 de abril de 2010

Promueve México certificación de productos agroalimentarios para exportar a Canadá‏

Ottawa, Canadá.- El Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, solicitó a las autoridades de Canadá el reconocimiento de algunas entidades federativas libres de la enfermedad de Newcastle, de los sistemas de sacrificio y procesamiento de porcinos y bovinos para su exportación, así como la comercialización de carne de ave y huevo a ese país.

En el marco de la Reunión de la Alianza Canadá-México, las Secretarías de Agricultura de Canadá y México llevaron a cabo el Comité Consultivo en Agricultura, en donde se revisaron las acciones y los temas de interés común referentes a la cooperación, comercio, sanidad animal y vegetal. Asimismo, se analizó el marco general de las políticas agropecuarias de ambos países.

Con la representación de México, el Subsecretario de Agricultura, Mariano Ruiz-Funes Macedo, señaló que en el grupo de Agronegocios se integraron cinco subgrupos: Leguminosas, Carne y Ganado, Porcicultura, Horticultura y Avicultura, en donde participaron representantes del sector privado, bajo la coordinación del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Explicó que entre los aspectos fitosanitarios de México, se planteó el reconocimiento de algunas entidades federativas libres de la enfermedad de Newcastle, así como el de los sistemas de sacrificio y procesamiento de porcinos y bovinos.

Acompañado por el Viceministro de Agricultura en Canadá, John Knvbley, Ruiz-Funes Macedo informó que de los temas fitosanitarios de interés por parte de Canadá, se analizaron las condiciones para el intercambio comercial de garbanzo, sorgo y mijo, además de quinoa y arroz silvestre y el acceso a carne de res de ganado bovino mayor a 30 meses de edad.

En el tema del Etiquetado del País de Origen (COOL) que estableció Estados Unidos, los gobiernos de Canadá y México continuarán la defensa de sus derechos ante la Organización Mundial de Comercio (OMC) de manera integral, indicó.

También se analizó la posibilidad de integrar una alianza global de investigación sobre aspectos agroambientales, en donde ambos países externaron sus coincidencias en tomar acciones para mitigar los efectos del cambio climático, así como establecer un grupo que sesionará para trabajar en actividades especificas.

En estas mesas de trabajo participaron por parte de México, el Coordinador General de Asuntos Internacionales, Kenneth Smith Ramos, y el Ministro Agropecuario de la SAGARPA en Canadá, Ernesto Maldonado, así como el Vicepresidente de Comercio Exterior del Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb; por parte de Canadá: el Presidente de la Federación Canadiense de Agricultura, Rob Bonnet, y el Ministro Asistente Adjunto de la Dirección de Servicios de Mercado e Industrias del Ministerio de Agricultura y Alimentos de Canadá, Steve Tierney, entre otros.

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