viernes, 30 de abril de 2010

PRESIDE SONORA SISTEMA NACIONAL PRODUCTO TOMATE‏

Ciudad de Mexico.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y PROMÉXICO instalaron el Comité del Sistema Nacional Producto Tomate, integrado en su etapa inicial por mil 500 productores de los estados de Sonora, Guanajuato, Puebla, Morelos, Michoacán, Chiapas, San Luis Potosí, Sinaloa y Baja California.

El Subsecretario de Agricultura, Mariano Ruiz-Funes Macedo señaló al tomar la protesta a los miembros del Comité, en presencia del Delegado de Sagarpa en Sonora, Fernando Miranda Blanco y el Secretario de Sagarhpa, Héctor Ortiz Ciscomani, que el tomate rojo es un cultivo fundamental para muchos estados del país, con un importante impacto en la creación de mano de obra y en su gran demanda por los mercados nacional e internacional.

Añadió que este producto ha sido y será históricamente de los cultivos líderes en el país, en materia de generación de valor agregado, desarrollo y aplicación de tecnología, con lo que se da mayor fortalece el sector y mejores condiciones de vida a los productores.

Una vez constituido el Sistema Nacional Producto Tomate –en cuya presidencia quedó Manuel Antonio Cásarez Castro-, se iniciarán negociaciones con compañías como la estadounidense COSTCO y la canadiense Loblaw’s, que están interesadas en cerrar contratos con productores nacionales que garanticen el abasto durante todo el año de esta verdura mexicana.

En particular, COSTCO manifestó su interés en adquirir 13 mil toneladas de tomate al año; los productores organizados pueden adsorber la demanda que tan sólo en esta solicitud de venta significa ingresos por cerca de 70 millones de dólares.



“Con Manuel Cázarez en la representación no gubernamental de este Sistema Nacional Producto Tomate, Sonora toma el liderazgo de este nuevo esquema de organización que agrupa a todo los eslabones de la cadena productiva; y con ello se incorpora una silla en el Consejo Mexicano de Desarrollo Rural donde este sector estará bien representado, y se les augura buen futuro, sobre todo por la importancia que el tema de reconversión productiva tiene en nuestro Estado”, comentó el Delegado Fernando Miranda Blanco.



Cabe destacar que el tomate rojo es el principal producto agroalimentario de exportación de México, y al cierre de 2009 las ventas al exterior de tomate fresco, principalmente de invernadero, sumaron mil 150 millones de dólares.

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