viernes, 30 de agosto de 2013

PESCA Realizan un taller para la conformación del Plan de Manejo de la Pesquería de la Almeja Chocolata en Loreto , luego la opinión de los pescadores será la base para elaborar plan de manejo de pesquerías

La opinión de los pescadores locales será la base principal para la elaboración del Plan de Manejo de la Pesquería de la Almeja Chocolata en el municipio de Loreto, dijo el secretario de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado, Ing. Fernando García Romero, al inaugurar el taller y mesas de trabajo para el análisis y establecimiento de propuestas en torno al tema. Dicha reunión fue celebrada en las instalaciones del CENCOMA de eco-alianza, donde se reunieron representantes de las diferentes cooperativas y organizaciones que llevan a cabo el aprovechamiento del recurso, autoridades de la SAGARPA, SEPESCA, municipal y estatal, así como representantes del CRIT, dando inicio a los trabajos , en los cuales García Romero, recalcó que es de vital importancia que todos los productores del Municipio de Loreto, se integren a este trabajo, ya que las decisiones que se tomen en conjunto serán la base principal de dicho plan. Cabe destacar que derivado de los acuerdos que se tomen en estos talleres serán las acciones a seguir en lo que se refiere a evaluaciones, monitoreo del recurso, otorgamiento de permisos y cuotas de captura, apuntó, de igual manera las principales bases para la obtención de los permisos para el aprovechamiento de la almeja chocolata son el derecho histórico que le corresponde a quienes siempre han llevado a cabo la actividad, quienes ya cuentan con los mismos y quienes tengan esta actividad como su principal fuente de empleo. El plan de manejo para el aprovechamiento de la almeja chocolata para este lugar, se está determinando desde el remate en bahía concepción al norte, hasta Tembabiche al sur, por lo que la evaluación del producto estará siendo llevada a cabo en toda esta extensión apunto. Finalmente el titular de la SEPESCA invito a todos los pescadores para que no pongan en saco roto este trabajo, ya que es en base a este como sus opiniones y consenso de las acciones a seguir quedaran contenidas dentro del Plan de Manejo Para el Aprovechamiento de la Almeja Chocolata, dando con ello mayor certeza y seguridad a los propios productores en sus fuentes de empleo.

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