domingo, 23 de marzo de 2014

AGRICULTURA Sobresale el tomatillo en el cultivo de hortalizas en el valle de Mexicali, siembras distribuidas en el Cader Ciudad Guadalupe Victoria con 59 hectáreas, Colonias Nuevas con 24 y Hechicera con15.

Con la siembra de 219 hectáreas de hortalizas se ha reportado el avance del ciclo agrícola primavera-verano 2014 en el valle de Mexicali, destacándose el cultivo de tomatillo con 98 hectáreas. Según informó el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 002 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en el Estado, Hilario Pérez Vega, se tiene que el reporte semanal de los Centros de Apoyo al Desarrollo Rural (Cader) indica que el tomatillo ha sido establecido principalmente en el Cader Ciudad Guadalupe Victoria con 59 hectáreas, Colonias Nuevas con 24 y Hechicera con15. Además de este producto de han establecido 76 hectáreas de cebollín, 20 de sandía, 8 de chile jalapeño, 7 de melón, 6 de tomate rojo, 3 de chile serrano y 1de elote, pero se espera que en semanas venideras se incremente la superficie sembrada con hortalizas. Pérez Vega destacó que durante el ciclo agrícola otoño-invierno 2013-2014 las siembras de hortalizas superaron las 5 mil 905 hectáreas, principalmente con el cultivo del cebollín con el cual se sembraron 2 mil 85 hectáreas. En este sentido la lechuga hoja baby leef, romana tradicional y orgánica, refirieron un cultivo de 1 mil 100 hectáreas; cilantro mazo con 506, brócoli y broccolette con 358, ajo con 368, rabanito con 291 y apio orgánico con 220. Siendo en menor cantidad la albahaca, calabacita, cebolla blanca, cilantro (semilla), coliflor, chile verde bell pepper, espinaca china, kale, pepino, perejil, quelite, rapini, repollo, tatsoy, tomate, tomatillo y zanahoria, principalmente.

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