sábado, 22 de marzo de 2014

HUERTOS FAMILIARES Apoyan extensionistas del Instituto de Ciencias Agrícolas de la UABC a mujeres emprendedoras del valle de Mexicali, en lo especial en la siembra, cuidados, manejo y comercialización del Nopal. Asesoradas por el Instituto de Ciencias Agrícolas de la UABC, mujeres del valle de Mexicali son instruidas

Asesoradas por el Instituto de Ciencias Agrícolas de la UABC, mujeres del valle de Mexicali son instruidas sobre cómo plantar y comercializar productos derivados del nopal en su variedad chicomostoc, con lo cual generan un recurso a favor de su economía familiar sin descuidar sus hogares y abriendo camino a la producción de alimentos con un valor agregado con las bondades de esta planta. Como proveedor de esta variedad de nopal, el profesor Jaime Castro Vega ofrece a las mujeres la materia prima por caja o bien de planta madre (raqueta) para que se pueda establecer un cultivo de traspatio y evitar largos traslados a estas emprendedoras en caso de requerir adquirir el nopal de zonas alejadas de sus casas. "Nos apoya la Universidad con asistencia técnica desde hace dos años pues tengo tres hectáreas de nopal, pero me he dedicado a vender más la raqueta de chicomostoc siendo esta planta característica por ser más carnosa que otras variedades y con poca espina", explicó Jaime Castro al referir que ya se tienen seis años con este programa de proveeduría. Como período de venta del nopal, indicó que es solamente de febrero a marzo y de octubre a noviembre, siendo éstos los más adecuados en Mexicali por su clima particular. "Lo interesante es que una ama de casa del valle de Mexicali no se puede trasladar a la industria en la ciudad, pues dejaría a su familia, motivo por el que estos proyectos de Desarrollo Rural y Extensionismo son para propiciar la unión de la familia y que dentro de la comunidad se genere un ingreso que garantice una entrada de dinero con la venta de productos sanos", explicó la maestra, Cristina Ruíz Alvarado quien es docente en el Instituto y participa en el programa de Extensionismo. En la actualidad se está trabajando con la renovación de los huertos para que se les dé un mejor manejo, así como en la poda y posteriormente se tiene la etapa de dar un valor agregado para generar un ingreso con productos como nopales encurtidos, coyotas con pasta de nopal y pastelillos, añadió. Por sus propiedades, el nopal se puede manejar para la elaboración de pasteles, mermeladas, pastas, dulces, así como en su versión deshidratada, por lo que en la zona del valle se está aprovechando el clima para explotar esta planta que además de curativa es fácil de manejar en cultivos caseros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog