miércoles, 26 de marzo de 2014

BIOTECNOLOGIAS Tratan investigadores dominar la gran diversidad de especies de camarón, porque a nivel global son cuatro mil y desde 1980 se han descubierto 42 nuevas especies en el Pacífico mexicano, ahora se busca variedades que sean mas productivas en los ambientes controlados de la Maricultura.

Los hay de todos colores, de todos los tamaños y habitan en una gran cantidad de ecosistemas tanto en aguas marinas como en agua dulce, en el litoral somero y en las profundidades. Por todo el mundo, existen más de cuatro mil especies y cada semana los científicos descubren nuevas especies que sumar a la amplia lista. Se trata de los camarones, organismos del grupo de los crustáceos, que revisten gran importancia económica, ambiental y biológica en diversos países. Para realizar jornadas de actualización sobre esta temática, se desarrolla en Mazatlán el Curso Taller sobre Camarones del 24 al 29 de marzo, organizado por la Facultad de Ciencias del Mar de la UAS y el Instituto de Limnología de la UNAM, un evento que reúne a especialistas y estudiantes de México, Colombia y Costa Rica. Luego del acto inaugural en la Facimar, el investigador Michel Hendrickx Reners destacó que en el Pacífico mexicano se han detectado 42 nuevas especies de camarón, sobre todo en el área del Golfo de California. En su mayoría, no son susceptibles de ser sometidas a la explotación pesquera. "Son 42 especies nuevas que hemos descubierto desde la década de los 80 y hay unas cinco o seis en la lista de espera, porque describir especies nuevas es complicado, hay que hacer los dibujos, la descripción y demostrar que realmente es algo nuevo", detalló el científico de la UNAM, adscrito al Instituto de Limnología en Mazatlán. Durante el curso, se promoverá el intercambio de información sobre la amplia gama de comportamientos de los camarones, a fin de enriquecer futuras investigaciones y la divulgación científica. ++++++++++++++++++Camarón, en máximo rendimiento sostenible Presente en la inauguración, el biólogo Luis Miguel Flores Campaña, director de enlace del Instituto de Apoyo a la Investigación e Innovación de Sinaloa, recordó que la producción de camarón representa una alta aportación a la economía sinaloense. Sin embargo, en materia pesquera se encuentra en su máximo rendimiento sostenible, por lo que es recomendable impulsar otras opciones productivas, tales como la acuacultura y la maricultura. "Tenemos que buscar otras alternativas como subcultivos o maricultivos, precisamente para aumentar la producción, esto es posible gracias al estudio que se hace de estas especies, sus parámetros biológicos, su alimentación, su reproducción...", subrayó. Las últimas dos temporadas de pesca de camarón se ha repetido la tendencia a la baja, un hecho que mantiene preocupado a todo el sector pesquero tanto de altamar como de esteros.

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