martes, 13 de agosto de 2013

AGRICULTURA Reglamentan el uso de semillas y para que los productores las conozcan se trabaja en su divulgación

Para dar seguimiento a los acuerdos planteados y dar a conocer las nuevas reglas de operación del Comité Consultivo Estatal de Semillas de Sonora, representantes de los diferentes Sistemas Producto en el Estado, SAGARPA y autoridades de Sanidad, se mantienen en reunión permanente, en donde el tema principal ha sido el contabilizar el volumen de semilla no certificada que se tiene de la cosecha obtenida en el ciclo 2012-2013. En una de las primeras reuniones, el director Certificación de Semillas del SNICS, José Manuel Chávez Bravo expuso el caso de que actualmente existen en el Valle del Yaqui 16 mil toneladas en el cultivo de trigo; semilla habilitada y a la cual se le tiene que realizar el cobro de este permiso de utilización de simiente, para que ellos en su carácter de organismo certificador puedan validarla. "El INIFAP tiene que entregar al SNICS que ya se dio a la autorización para la utilización de semilla, es ahí cuando nosotros podremos certificarla", explicó. Indicó que por ahora ellos tienen que esperar a que el INIFAP negocie con los productores la forma de pago y el monto que se realizará por el uso del material vegetativo, para que realmente pueda ser catalogado como semilla certificada. Es por lo anterior, que en la reunión los participantes del comité acordaron una fecha para que los productores que tengan semilla para auto consumo, tengan una fecha para informar su situación ante el SNICS y el INIFAP y así acordar la cuota a pagar por el uso de esa simiente y así pueda sembrarla el próximo ciclo agrícola. De la misma forma se actuará para poder utilizar la semilla habilitada, que corresponde al volumen de las 16 mil toneladas y será en los próximos días cuando se les notifique a los productores como tendrán que actuar, para que puedan sembrarla; pues fue un acuerdo unánime del Comité de Semillas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog