viernes, 24 de agosto de 2012

INDUSTRIA VITIVINICOLA Mejora calidad del vino de BC

A pesar de la poca producción vinícola en México, donde se generan dos millones de cajas al año, la calidad del producto va hacia arriba gracias al interés de las casas vinicultoras, aseveró el sommelier Pedro Poncelis. Durante el Taller de Apreciación del Vino que brindó
en el Centro Estatal de las Artes (Cearte), el experto subrayó que la calidad de los vinos mexicanos ha mejorado con los años debido a que los productores se han enfocado más a ello que al número de cajas anuales. Luego mencionó que entre las décadas de los 70 y 80 México generaba más vino que en la actualidad, pero de pésima calidad, incluso estuvo catalogado así por al menos 20 años, hasta que a finales de los 80 Monte Xanic inició una etapa de cambio en ese aspecto y otras casas siguieron esa estrategia. El sommelier destacó que Baja California, Querétaro, San Luis Potosí, Guanajuato, Aguascalientes, Zacatecas, Nuevo León y Coahuila se han distinguido por ser mezclar diferentes uvas en sus vinos, siendo así que no haya una uva que represente al país. Sin embargo, el terruño más bondadoso es el bajacaliforniano por tener un clima privilegiado con días cálidos y noches frías, lo que permite que las uvas retengan sus sabores, texturas, olores y compuestos de origen natural.

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