lunes, 3 de marzo de 2014

MERCADO AGROPECUARIO Incosteable la ovinicultura en el sur de Sonora, eso por el bajo precio de la carne aunado al incremento en los insumos, son estas las principales razones desmotivantes que pesan sobre los productores Los bajos precios del año pasado,

Los bajos precios del año pasado, disminuyó la rentabilidad del sector ovino en el Sur de Sonora, al grado de que tres productores tuvieron que dejar de manera definitiva la actividad por incosteable, ya que ni la recuperación de los insumos se logró. Siqueiros Borbón, indicó que como asociación se tuvo que buscar estrategias adecuadas para bandear la situación tan mala que originó la reducción del precio de la carne de borrego los meses de junio, julio, agosto y septiembre del 2013, sin embargo para este año se espera un repunte en la actividad ovinicultura. El presidente de la Asociación de Ovinicultores reveló que para bandear la situación adversa, se buscaron opciones de compra de ganado al interior de la República, lo que hizo que se incrementara un poco el precio del animal en pie, arriba del costo que se tenía por kilo antes de la mala racha, e hizo saber que el precio de esta carne “generosa”, oscila entre los 33 y 35 pesos en pie. Al volver al tema de la asamblea, Jesús José se refirio a que en el documento que leyó ante los 30 socios en la asamblea , figura además de las compras de vientres al interior de la República, algunos apoyos de SAGARPA, y citó que uno de los logros fue crear una nave más (tejabán) con aportaciones de 50 y 50 del costo total de la obra. El dirigente de los ovinicultores en Navojoa, hizo un llamado a los productores que no están inscritos en ninguna asociación a acercarse para que se le oriente y asesore de las mejores maneras de manejar y producir el ganado a fin de que la actividad le sea rentable.

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