lunes, 17 de mayo de 2010

Exportaría México 25 mil toneladas de carne de bovino anualmente a Canadá‏

Vancouver, Canadá.- Dentro de los compromisos entre México y Canadá para fortalecer los lazos comerciales, está la visita realizada por funcionarios y técnicos especialistas canadienses a ocho plantas de procesamiento de cárnicos del país, con la finalidad de exportar más de 25 mil toneladas de carne de bovino (cortes) anualmente.

Lo anterior fue informado durante la reunión de trabajo del Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, con representantes de la Consejería de Agricultura de México en Canadá, así como con productores y empresarios mexicanos que participan en la Canadian Produce Marketing Association, “CPMA 2010”.

Además, se tiene previsto la validación por ambos países para que el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de la SAGARPA y la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA por sus siglas en inglés) homologuen estándares de sanidad para que con la aprobación y certificación del SENASICA puedan empresas mexicanas exportar productos cárnicos a esa nación.

Del 26 de abril al 7 de mayo de este año, una misión de técnicos de Canadá visitó los estados de Veracruz, Tamaulipas, Michoacán, Sinaloa, Baja California, Querétaro y Nuevo León, donde se ubican las plantas Tipo Inspección Federal que procesan los cortes de carne. En fecha próxima se darán a conocer los resultados de la verificación por las autoridades de ese país.

Aumentan exportaciones de aguacate a Canadá

Así mismo, se dieron a conocer los resultados obtenidos con el lanzamiento de la campaña de promoción en los meses de octubre, noviembre y diciembre del año pasado, para incrementar el consumo de aguacate mexicano en Canadá, con lo que se logró una mayor venta del producto en dos mil toneladas adicionales por mes, un 44 por ciento más.

Para lograr estos resultados, productores de aguacate, a través de la Asociación de Productores, Empacadores y exportadores de Aguacate de Michoacán (APEAM), y autoridades mexicanas implementaron una estrategia para el posicionamiento del mercado, con la realización de 344 degustaciones en 140 exposiciones en tiendas y supermercados de ese país.

Al respecto, el Secretario Francisco Mayorga instruyó a la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (ASERCA) a continuar apoyando las acciones que lleven a incrementar las exportaciones de productos frescos que tienen mucha demanda en el mercado canadiense.

En esta sesión, participó el Director de Marketing de la APEAM, Emiliano Escobedo, quien indicó que esta asociación fundada desde 1997, actualmente representa a más de seis mil 200 productores y 34 empacadoras de aguacate.

Avanzan acuerdos de intercambio educativo y transferencia de tecnología

Más adelante, en la Universidad de Bristish Columbia (UBC), el Secretario Mayorga Castañeda se reunió con el Decano de la Facultad de Tierra y Sistemas de Alimentación, Murray Isman, con el propósito de signar, a corto plazo, un Acuerdo de Entendimiento que fortalezca la oferta educativa de esta casa de estudio con organismos e institutos mexicanos para el intercambio de programas educativos y trasferencia de tecnología.

Ambos coincidieron que, en el plano global, la biotecnología juega un papel muy importante en el desarrollo sustentable del sector agroalimentario, por lo que el intercambio de experiencias y conocimientos son una alternativa para garantizar la seguridad alimentaria en el mundo.

En este primer día de actividades, acompañaron al Titular de la SAGARPA, el Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones, Gabriel Padilla Maya; el Ministro Consejero Agropecuario de México en Canadá, Ernesto Maldonado Garza, y personal de la embajada mexicana.

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