jueves, 2 de diciembre de 2010

Buscan potenciar bacanora a nivel internacional con mas de 3 mil 100 hectáreas de siembra‏

Hermosillo.- Para consolidar la industria del Bacanora y hacerlo competitivo a nivel nacional e internacional, en el presente sexenio se pretenden sembrar más de tres mil 100 hectáreas, informó Luis Raúl Siller Contreras, Director General del Consejo Regulador del Bacanora.

Manifestó que con los apoyos necesarios tanto de la Federación, como del estado, la bebida tradicional sonorense, tendrá un importante desarrollo y se consolidará más en el gusto de mexicanos y extranjeros.

Indicó que con la ayuda de técnicos especializados, actualmente se trabaja en mejorar la fermentación y destilación de la planta, para que los productores de 35 municipios, que tienen la denominación de origen, puedan tener mejores rendimientos.

El desarrollo de modelos, es otro programa en el que se avanza, indicó, ya que la planta no tiene el mismo comportamiento en la zona serrana alta que en la baja, así como también el crecimiento no es igual en la zona de agostadero, que en la de riego, ya sea por goteo o tecnificado.

Siller Contreras señaló que la producción anual del Bacanora en el estado, es de 360 mil litros y con los recursos técnicos y financieros necesarios, se busca crear una nueva cultura de empresarios del Bacanora.

Abundó que este año, casi llegan a la meta pactada de sembrar 100 hectáreas y añadió que para el 2011 se tiene contemplado la siembra de mil hectáreas de la planta angustifolia, y de 500 hectáreas, para los años subsecuentes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog