jueves, 1 de agosto de 2013

PESCA Consideran a la almeja chocolate es el producto más importante para la comunidad de Loreto, mientras en Ciudad Constitución buscan nuevos mercados a la Almeja Generosa

"La almeja chocolata es el producto marino más importante para la comunidad de Loreto y debemos protegerlo a través de un aprovechamiento responsable", así lo manifestó el presidente del Grupo Ecologista Antares (GEA, A.C.), Fernando Arcas Sainz, quien además dijo que es bueno que las autoridades realicen estudios para saber cuánto recurso existe en nuestros litorales, "pero eso no es suficiente, necesitamos investigar cuántas veces se reproduce al año porque la ley dice claramente que el aprovechamiento es con base en su reproducción". Reiteró que para los loretanos la almeja chocolata ha sido una recurso que ha brindado ingresos y alimento en los momentos más difíciles, como el que actualmente se vive por la carencia de empleo, además de que genera una derrama que ayuda a que muchas manos reciban ingresos para atender gastos mínimos pero sustanciales del hogar. Arcas Sainz señaló que no basta con saber cuánta almeja existe en las aguas del municipio, sino conocer cuánta se saca al año, quién la saca, en qué cantidades, cómo y dónde se reproduce, entre otros elementos, para poder emitir opiniones con un verdadero sustento y que se promueva un aprovechamiento responsable de este recurso. Buscan en Ensenada mejores mercados a la almeja generosa Por vez primera un presidente municipal de Comondú, acompaña a una comisión de empresarios del sector pesquero, que se trasladó vía terrestre hasta el puerto de Ensenada en busca de ampliar los canales de comercialización. Al encabezar la comisión de pescadores de Puerto San Carlos, que buscan ampliar canales de comercialización de la almeja Generosa, el alcalde Venustiano Pérez Sánchez se entrevistó con directivos de diversas empresas de Ensenada, iniciando así una nueva etapa, donde el sector pesquero asume una nueva actitud, de organizarse y coordinar esfuerzos para lograr mejores precios, y donde el pescador sea el más beneficiado, dejando a un lado el coyotaje que tanto daño venía haciendo, dejando en claro que mientras no se tenga buen precio no se extraerá el producto. Durante su estancia en Ensenada, la comitiva de pescadores, encabezada por el alcalde Venustiano Pérez Sánchez, se entrevistaron con empresarios que se dedican a la comercialización de la almeja generosa, así como al cultivo de este mismo producto, buscando además intercambiar experiencias y conocer técnicas que pueden ser aprovechadas en el Municipio de Comondú. La Comisión de pescadores que acompaño al alcalde Venustiano Pérez a la Ciudad de Ensenada la integran, Javier Cazares, Javier Hernández, Humberto Arias, Guadalupe Amador, José Mendivil y Mercedes Astorga.

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