miércoles, 6 de abril de 2011

CELEBRAN DÍA DEL AGRICULTOR EN EL VALLE DEL MAYO

Navojoa.- Con un recorrido por el Sitio Experimental del Valle del Mayo, al que asistieron productores, agrónomos, investigadores del INIFAP, funcionarios de SAGARPA y el Delegado en Sonora, Fernando Miranda Blanco, dieron inicio los festejos por el Día del Agricultor 2011. El tradicional evento que cada año organiza el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) tiene como objetivo dar a conocer los principales avances de las investigaciones enfocadas a la búsqueda de una mayor eficiencia en las actividades agrícolas, así como ofrecer opciones de diversificación a los agricultores de la región. El grupo de investigadores encabezado por Lope Montoya Coronado y Jesús Rafael Valenzuela Borbón, jefes de los campos experimentales del Valle del Yaqui y Mayo, expusieron los avances en el programa de mejoramiento genético de canola, cultivo en el que México es altamente deficitario, pues importa el 90% de las oleaginosas que requiere la industria aceitera. Por ello, desde el 2003 el INIFAP trabaja en el desarrollo de las primeras variedades mexicanas de canola: Aztecan, Canomex y Mexicano, las cuales han tenido un rendimiento de 2.3 a 2.5 toneladas por hectárea durante su periodo de evaluación y validación; y por sus resultados han sido propuestas para su liberación. Entre las ventajas de estas nuevas variedades de la oleaginosa, los investigadores han registrado que el desarrollo del cultivo es de 8 a 10 días más precoz en relación al testigo utilizado, lo cual sería de gran ayuda para minimizar el riesgo por heladas tempranas en el ciclo Primavera-Verano y evitar una mayor exposición a plagas. Otra de las novedades presentadas fue la tecnología ecológica para la producción de trigo orgánico en el sur de Sonora, una opción que los investigadores consideran sería muy rentable por la creciente demanda de productos orgánicos y de beneficio para el medio ambiente, al eliminar el uso de agroquímicos en la producción. Así mismo se expusieron los avances en los proyectos de manejo de cártamo, oleaginosa a la que los productores le están apostando fuertemente en este año, al tomarla como principal opción de resiembra luego de las heladas de febrero, con lo que se estima una superficie récord de 47 mil has. del cultivo en el presente ciclo. Y se destacaron los múltiples beneficios de la labranza de conservación, una técnica que busca revertir el deterioro del suelo, alta salinidad, compactación, bajo porcentaje de materia orgánica y erosión de la tierra, permitiendo además a los productores reducir sus tiempos de siembra. El Delegado Fernando Miranda destacó la labor del INIFAP y reiteró el compromiso que la SAGARPA y el Gobierno del Estado tienen de seguir invirtiendo en proyectos de investigación y transferencia de tecnología, a través de organismos como Fundación Produce y con la valiosa participación del Patronato para la Investigación y Experimentación Agrícola del Estado (PIEAES).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog