domingo, 9 de octubre de 2011

Entra el Bacanora a la AN de Denominaciones de Origen.


AGROINDUSTRIAS.- Para buscar el fortalecimiento de trece productos mexicanos que cuentan con denominaciones de origen, fue constituida recientemente la Asociación Nacional de Denominaciones de Origen. Luis Raúl Siller Contreras, director general del Consejo Sonorense Promotor de la Regulación del Bacanora, señaló que la Asociación nació por iniciativa de los representantes del Consejo Regulador del Tequila.

El objetivo, explicó, es intercambiar información de experiencias y estrategias para lograr una mejor planeación de las cadenas productivas de las diferentes denominaciones de origen. Y esto incluye su desarrollo sostenible en los mercados nacional e internacional, procurando que todas ellas cuenten con sus consejos reguladores en la medida que se estime necesario.

“Esta acción nos fortalece como industria y nos permite avanzar en el desarrollo de nuestra bebida tradicional, el bacanora, con todo el respaldo de grandes industrias, como es el caso particular de la industria tequilera. “Sin duda, la unión de las denominaciones de origen nos dará como resultado una fuerte organización, que permita encaminar acciones conjuntas para la protección y gestión de recursos de nuestras denominaciones de origen mexicanas”, consideró.

Uno de los puntos importantes de la asociación será reforzar el sistema de protección para las denominaciones de origen a través de la gestión de modificaciones legislativas, y de la promoción de una coordinación intergubernamental de combate a la piratería y falsificación de productos.

Denominación de origen

Según la ley de la Propiedad Industrial, se entiende por denominación de origen el nombre de una región que sirva para designar un producto, cuya calidad o característica se deban al medio geográfico, lo que incluye factores humanos y naturales.

Así, en México existen las denominaciones de origen para el tequila, el mezcal, el olinalá, la talavera, el café de Veracruz, el ámbar de Chiapas, el sotol, el mango ataulfo del Soconusco de Chiapas, el café de Chiapas, el charanda, la vainilla de Papantla, el chile habanero y el bacanora.



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