lunes, 5 de agosto de 2013

SANIDAD VEGETAL Realizar desvare y rastreo clave en la campaña para erradicar la rata de campo enel Valle de Santo Domingo.

En este tiempo, en que en la mayoría de los productores han concluido la cosecha de los cultivos como trigo, maíz tardío, garbanzo y frijol, entre otros, es muy importante que se realicen las labores culturales de post- cosecha, como desvare, rastreo y barbecho, actividades indispensables para la destrucción de las madrigueras hospederas y evitar la proliferación de focos de infestación del roedor, que continúa dañando los cultivos que aún se mantienen en pie, como el girasol, hortalizas, maíz en etapa de maduración y espárragos, entre otros. Estas actividades complementadas con la liberación de cebos envenenados, serán la clave de éxito en la Campaña de Erradicación de la Rata de Campo; en la estrategia planteada a las autoridades de SAGARPA y Gobierno del Estado, por el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de BCS, se contempló la liberación de cebos en una superficie de 16 mil hectáreas, con dos liberaciones de forma masiva, en toda la superficie agrícola, con la participación del cien por ciento de los productores; a la fecha se ha logrado preparar y liberar un total de 21 mil 705 kilogramos de cebos, atendiendo un total de 11 mil 618 hectáreas de diferentes cultivos, beneficiándose 248 productores. Sin embargo, algunos no han atendido el llamado y han omitido implementar las acciones y medidas recomendadas, provocando una mayor proliferación de la plaga en algunas zonas agrícolas, resultando en mayores daños a sus propios cultivos y a los predios agrícolas aledaños; es por ello que el Comité exhorta a todos los productores, a cumplir con las labores fitosanitarias de postcosecha y a que atiendan las recomendaciones para la aplicación del cebo que se tiene disponible en las oficinas de CESVBCS, a un costo muy bajo; y de requerir asesoría respecto a las estrategias y métodos apropiados de liberación, consulte al personal técnico del Comité, el cual se encuentra a disposición de todos los productores y juntos lograr el cumplimiento de los objetivos en beneficio de todo el sector agrícola del Valle de Santo Domingo.

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