lunes, 10 de enero de 2011

Avanza SAGARPA en proceso de certificación para exportar cárnicos a Vietnam‏

Ciudad de Mexico.- El subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Mariano Ruiz-Funes, se reunió con su homólogo de Vietnam, Bui Ba Bong, para avanzar en un acuerdo de cooperación técnica y científica, una propuesta de convenio para que México exporte carne de ave, puerco y res, y fortalecer el intercambio comercial entre ambos países.

Ambos funcionarios estuvieron acompañados por representantes del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam y, por parte de México, del Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Ramón Corral Avila, además de miembros del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y empresarios de los sectores pesquero y del café.

La parte mexicana agradeció el apoyo que se está prestando en la visita a los empresarios mexicanos de la acuacultura y pesca, así como al Gobernador del Estado de Morelos, Marco Antonio Adame Castillo, quien encabeza una misión de productores de esa entidad.

En la reunión, se destacó las oportunidades detectadas para ambos países a través del intercambio tecnológico en la producción y el mercadeo de tilapia y peces de ornato, y se resaltó la firma del convenio entre el INIFAP y la Academia de Ciencias Agrícolas de Vietnam (VAAS), así como el interés de Vietnam en el nopal mexicano y la jatrofa.

El Viceministro subrayó el interés de su país en establecer un acuerdo sanitario para facilitar el intercambio comercial de productos agropecuarios entre ambos países y destaco su propósito de ir a México en un corto plazo encabezando una misión de empresarios vietnamitas.

En este sentido, el Director de los Servicios Veterinarios del Departamento de Sanidad Animal del Ministerio de Agricultura de Vietnam, y el Director de Inspección y Cuarentena de ese país dieron a conocer el avance de la solicitud de México para establecer condiciones sanitarias en el comercio de carne de ave, res, cerdo y caballo.

El objetivo es favorecer un acceso seguro desde el punto de vista de inocuidad y sanidad de los productos de interés para el comercio entre ambos países y para ello solicitaron que México presentara información complementaria para concluir el análisis de sus solicitudes, lo cual está en proceso.

Con el grupo industrial del caucho de Vietnam VGR se efectuó una reunión en la que se discutieron experiencias sobre sistemas de producción y se comprometió un convenio de cooperación poniendo énfasis en el intercambio de germoplasma y técnicas de cultivo, para lo cual vendrán a México funcionarios de este organismo que agrupa a más de doce corporaciones que también producen café en zonas tropicales.

Por otra parte, la misión mexicana se reunió con la corporación nacional de café de Vietnam VINACAFE, la cual agrupa a productores, exportadores, importadores y plantas procesadoras y de servicios relacionadas con el sector cafetalero. VINACAFE exporta 300 mil toneladas del aromático, siendo el segundo exportador mundial de la variedad robusta de la cual México es deficitario.

En este encuentro, se destacó la importancia de nuestro país en la producción del café arábiga y en su industrialización, y se manifestó el interés de México en tener una participación más activa en el mercado internacional y en particular en la Organización Internacional del Café (OIC) y proponer un candidato para la dirección de este organismo.

Se estableció el compromiso de intercambiar mayor información y profundizar la colaboración entre la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE) y VINACAFE.

Con la corporación de la industria de aceites vegetales de Vietnam se efectuó una reunión de trabajo en la que ambos grupos intercambiaron información y acordaron explorar áreas de interés mutuo para ambos países

Firma de cooperación técnica y científica

Como resultado de esta gira de trabajo, concertada tras la visita del Secretario Francisco Mayorga a países asiáticos en octubre pasado, se firmó un convenio de cooperación entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFA) y la Academia de Ciencias Agrícolas de Vietnam (VAAS), cuyo propósito es desarrollar actividades científicas y tecnológicas de cooperación.

Vietnam aportará conocimientos en palma de coco y arroz y dará acceso a maquinaria agrícola para productores con pequeñas áreas de cultivo. México, por su parte, podrá atender el interés de la Academia en información y tecnología en nopal y jatrofa, entre otros productos del trópico húmedo. A esto se suma el avance en el establecimiento de convenios de cooperación técnica, productiva y comercial en hule, café y aceites vegetales.

Por la parte de Vietnam la reunión estuvo encabezada por el Presidente de la Academia, Dr. Nguyen Van Bo, y por la mexicana participó el Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA.

La academia Vietnamita, desde su Fundación en 1952, ha tenido la encomienda en materia de productos agrícolas y forestales en Vietnam de implementar la estrategia, visión y dirección de los programas de investigación, así como conducir su aplicación práctica, transferir tecnología y capacitar a través de programas de postgrados al recurso humano.

Cuenta con alrededor 20 Institutos de investigación distribuidos por todo Vietnam para lograr sus objetivos.

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