domingo, 9 de marzo de 2014

GANADERIA Sigue prohibido en Sonora la matanza y consumo de carne de caballo, entonces toda oferta que al particular se realice es ilegal, contrario a lo que ocurre en Chihuahua, donde hasta funciona un Rastro TIF especializado en equinos. Pese a que en algunos estados del País como Chihuahua, el consumo de la carne de caballo ya ha sido

Pese a que en algunos estados del País como Chihuahua, el consumo de la carne de caballo ya ha sido autorizada, e incluso ya se han instalado rastros TIF para su procesamiento, en Sonora este producto es considerado como tabú y su comercialización se da de manera clandestina. Al respecto, el jefe del Distrito de Desarrollo Rural 148 Cajeme de la SAGARPA, Jesús Villarreal Gámez, indicó que la dependencia no tiene autorizada la matanza de equinos hasta la fecha en el Estado de Sonora, aunque de manera clandestina sí se llega a realizar el sacrificio e incluso la comercialización de carne tipo machaca, pero no en fresco. Dijo desconocer en que condiciones se realiza la comercialización de carne de caballo en el vecino Estado de Chihuahua, en donde incluso ya se abrió un rastro Tipo Inspección Federal para su procesamiento. Mencionó que de autorizarse una medida como ésta, se tendría que realizar con todos los protocolos de sanidad e inocuidad, aunque prácticamente en la región no se tiene una cultura hacia el consumo de este cárnico. A decir de algunos especialistas zootecnistas de la Dependencia Federal, la carne de caballo no es mala, incluso puede ser más nutritiva que la de res, pollo o puerco, ya que contiene menos grasa y más proteína, ya que el equino es más selectivo a la hora de ingerir sus alimentos. Actualmente en el País, en los estados de Chihuahua, Zacatecas y Aguascalientes, existen rastros que cuentan con permiso de la SAGARPA para sacrificio de equinos e incluso hay empresas que exportan el producto a países europeos, ya que este tipo de carne es muy codiciada y hay productores quienes han dejado de producir ganado vacuno para dedicarse al caballar. Incluso, según datos del INEGI, el comercio de la carne de equino sólo se da para el mercado extranjero principalmente Bélgica, Francia, Suiza Italia y hasta Estados Unidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog