martes, 7 de septiembre de 2010

Diseñará CIAD sistema de monitoreo de camarón

Hermosillo.- Para monitorear permanentemente los parámetros, variables y condiciones de los tanques en donde se cultiva el camarón para detectar y corregir a tiempo, problemas de producción que pudieran presentarse, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), y la empresa de Comunicaciones Digitales y Dinámicas (DIDCOM), firmaron un convenio de colaboración para el “Diseño y desarrollo de un Sistema de Trazabilidad y Monitoreo de Estabilidad Biológica en Tanques de Cultivo y en la Cadena de Frío para la Industria Acuícola”, informó el director general del CIAD.
Precisó que el CIAD se comprometió a desarrollar y apoyar los programas y actividades de investigación, designando a Silvia Gómez Jiménez como responsable del proyecto, con el compromiso de llevar un registro documentado de todas las acciones generadas durante el desarrollo del proyecto, además de cumplir con las actividades previstas en el plan de trabajo.
Pacheco Aguilar precisó que para el desarrollo del proyecto, se destinarán 10 millones de pesos, los cuales fueron aprobados a través de la Convocatoria PROINNOVA de CONACYT.
Por su parte, Yojanan Cornejo Chait, director de DIDCOM, explicó que se trabaja en el diseño de este proyecto, específicamente en la parte tecnológica y electrónica del monitoreo de todos los procesos del camarón, es decir, vigilarán a través de sensores, las variables críticas para el crecimiento sano y saludable del crustáceo.
Con este sistema, precisó, podrán estar monitoreando permanentemente los parámetros, variables y condiciones de los tanques en donde se cultiva el camarón para poder detectar y corregir a tiempo, problemas de producción que pudieran presentarse.
La idea, dijo, es apoyar al sector acuícola ante la aplicación inevitable de normas de calidad más estrictas para la exportación del camarón a Inglaterra u otros países, ya que en 2011 y 2012, se tendrá que cubrir el “Monitoreo de variables” y la “Trazabilidad” desde la larva hasta la cosecha y la comercialización, pasando por el monitoreo de su transportación.

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