miércoles, 31 de agosto de 2011

Crece en México la producción de trigo


AGRICULTURA.- Con base en la incorporación de mejores tecnologías de producción de trigo a nivel nacional que generaron rendimientos récord de seis toneladas por hectárea, este año se estima una producción del grano de cuatro millones de toneladas, alrededor de 10% más que en el año anterior (3.7 millones de toneladas). Así fue anunciado por el presidente del Sistema Producto Trigo en Sonora, Héctor Octavio Aguilar Mendívil, quien apuntó que estos resultados se dieron a conocer en el Sexto Simposium Internacional de Trigo, celebrado en la ciudad de Mazatlán, Sinaloa.

En exportaciones, se prevé llegar aproximadamente a las 700 mil toneladas debido a la calidad del trigo cristalino mexicano y las condiciones del mercado internacional y donde en el 2010 se registraron exportaciones por 428 mil toneladas de esta variedad. En la misma reunión el subsecretario de Agricultura del Gobierno Federal, Mariano Ruiz Funes Macedo, precisó que el trigo es el segundo grano básico más importante, después del maíz; se trata de una actividad a la que se dedican más de 85 mil productores, que cultivan alrededor de 860 mil hectáreas en el País.

Funes Macedo destacó la importancia que representa desarrollar la investigación y validación de variedades de trigo resistentes a plagas, enfermedades y sequías, lo que permitirá afrontar el reto de la seguridad alimentaria y mitigar los efectos del cambio climático.
En la misma reunión se dijo que este año el Gobierno Federal, reorientó los programas y presupuestos para fortalecer la Agricultura por Contrato, a efecto de dar certidumbre al productor y a la cadena en su conjunto.

El año pasado se incorporaron a ese esquema más de dos millones de toneladas y más de tres millones para el 2011. También, se han fortalecido acciones para expandir la infraestructura de uso público para avanzar en el ordenamiento del manejo post cosecha, incrementar el acceso al crédito para el financiamiento de proyectos productivos e incorporar tecnologías sustentables, como la labranza de conservación para reducir costos y conservar los recursos naturales.


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