domingo, 21 de agosto de 2011

Impulsa SAGARHPA a productores emprendedores


AGRICULTURA.- Luz Imelda Salazar junto a su familia han sabido aprovechar el apoyo que SAGARHPA, que bajo la titularidad de Héctor Ortiz Ciscomani, y en coordinación con la federación les han brindado para que la marca “Wates”, elaboración de garapiñados, se posicione en el mercado y para que su pequeña empresa se
supere.

En la Décima Quinta Reunión Estatal de Intercambio de Experiencias Exitosas en Desarrollo Rural Sustentable 2011, la familia Estrada Salazar con su marca “Wates” resultó elegida para representar a nivel nacional a Sonora junto a Erika López Esquer y Miguel Otero de “Lecheropo”, productores de derivados lácteos; en la Reunión Nacional de Intercambio de Experiencias Exitosas para el Desarrollo Rural Sustentable 2011, que se llevará a cabo en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, el próximo 28 de octubre.

En la Reunión Estatal a la que acudieron alrededor de 90 personas Luz Imelda otorgó muestras de sus garapiñados de cacahuate, productos que su hija Cristina Estrada Salazar comercializa en Hermosillo, Guaymas, Mexicali y los pueblos aledaños al municipio de Opodepe en donde se elaboran. Luz Imelda Salazar comentó que su esposo, José Adán Estrada, tiene muchos años en elcultivo y cosecha de cacahuate, por lo que el trabajo de su esposo junto al reconocimiento de su familia a su buen gusto a la hora de elaborar garapiñados, fueron impulso para crear esta pequeña empresa que ahora cuenta con local y utensilios modernos para la elaboración del producto, gracias al apoyo del Gobierno del Estado a través de SAGARHPA en coordinación con la federación.

La micro empresaria destacó que su producto es 100% natural ya que ellos se dedican a la cosecha y cultivo del cacahuate sin pesticida ni fertilizantes, los ingredientes son productos naturales y la elaboración se hace con utensilios de acero inoxidable con los que se les apoyó en el programa de Desarrollo Rural Sustentable 2011.

“Pero inició la empresa muy artesanal con ‘cacitos’ y todo, después gracias a SAGARHPA que nos apoyó con el local y la maquinaria, maquinaria ya moderna, hemos podido crecer”, mencionó, “pensamos en la exportación, inclusive ya está terminado el código de barras y la tabla nutricional que es lo que se necesita y estamos trabajando mucho en eso”.

Algunos otros participantes fueron: Galería filtrante, Tecnificación de riego, Centro de acopio y comercialización de nuez, Industrialización del nopal, Sistema producto jaiba, Fertilizantes orgánicos Larrengelt, Sociedad Cooperativa Lugar de Hormigas Elaboración de Queso, Citricultores del Valle de Guaymas, Establo Alca y Moringa Monarca.

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