domingo, 11 de septiembre de 2011

Volatilidad detona alza en alimentos

AGRICULTURA.- La volatilidad de los mercados financieros internacionales presiona al alza el precio de alimentos como el arroz, maíz, trigo, café y leche, que en los últimos dos meses presentan un incremento promedio de 20%. El repunte de los productos básicos se explica también por la vulnerabilidad en las variables macroeconómicas a nivel mundial y el incremento de la pobreza.

El repunte de los precios de los alimentos genera presiones en algunas variables económicas, como la inflación interna de los productos y de los precios al consumidor de casi todos los países, coincidieron analistas. Vanda P. Adersen, ejecutiva de cuentas de venta de Saxo Bank, explicó que el incremento en las materias primas como el maíz, el trigo, el azúcar y los aceites comestibles contribuyen al aumento de los costos de las diferentes clases de alimentos.

Abundando, Adensen refirió que el Banco Mundial ubicó que entre los granos, los precios mundiales del trigo fueron los que mayor aumento experimentaron en los últimos tiempos. Pronosticó que sigue viendo una tendencia alcista en los mercados de cereales y en otros mercados de materias primas, dado que un dólar depreciado genera señales de compra.




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