sábado, 26 de mayo de 2012

Realizan Foro Internacional de la Cocina y Alimentos del Mar

CANIRAC.- En el interés de fortalecer el desarrollo económico y turístico de Sinaloa bajo el conocimiento de la riqueza gastronómica que tenemos en nuestros litorales, se inauguró en esta ciudad el Foro Internacional de la Cocina y Alimentos del Mar Culiacán 2012, evento que se desarrollará por tres días, y que concluirá con la elaboración del aguachile más grande del mundo, tendiente a entrar al récord de Guinness. Oscar Vicente Guerrero Félix, Presidente de la Asociación de Propietarios de Hoteles y Moteles de Culiacán, de los organizadores del FICAM 2012, expuso que Sinaloa cuenta con un gran potencial de recursos natural y humano para promoverla al mundo, reconociendo el trabajo que está haciendo la Universidad Autónoma de Sinaloa en el tema, a través de la Escuela de Nutrición y Gastronomía.

Dijo en su mensaje de bienvenida, que en este evento se tendrá el intercambio de experiencias gastronómicas de alimentos del mar, con regiones del norte de España. Jorge González Olivieri, Subsecretario de Planeación, Inversión y Desarrollo Turístico en Gobierno del Estado, señaló en el marco de este evento, que se trabaja intensamente para que el turismo que se promueve en la entidad, sea saludable, confiable y creciente.

Señaló que actualmente, la participación del turismo en Sinaloa, llega a casi el 12 por ciento del Producto Interno Estatal, pero estableció que las metas que se han impuesto es rebasar este año ese porcentaje, y la única manera de lograrlo es con el esfuerzo de las organizaciones en conjunta con la academia y con los académicos, pero también de la mano con los estudiantes.
En ese sentido, el Rector de la Universidad Autónoma de Sinaloa, Víctor Corrales Burgueño, estableció que la Escuela de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía garantiza una formación integral de sus estudiantes y la infraestructura y equipamiento con la que cuenta, colocan a la institución a la vanguardia académica en la materia, y que el Foro Internacional de la Cocina y Alimentos del Mar (FICAM) 2012, organizado por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, permite reforzar la vinculación entre esta casa de estudios y el sector productivo y empresarial.

Dijo que Sinaloa cuenta con 622 kilómetros de litorales, y tiene una de las flotas pesqueras más importantes del país, como también hombres y mujeres dedicados a la explotación de los recursos del mar, que han posicionado a Sinaloa, como toda una potencia en la producción en las distintas especies marinas. Reveló que en 2011, la producción pesquera en el estado alcanzó las 263 mil toneladas con un valor de 4 mil millones de pesos, destacando en esas cifras la captura de camarón que ese mismo año ocupó el segundo lugar en volumen sólo después del atún, con más de 19 mil toneladas, pero en cuanto a su valor, rebasó los 853 millones de pesos, lo ubican en el primer lugar.

Sin embargo, dijo que este perfil económico no se queda en la frialdad de la estadística más allá del valor monetario que esto representa, porque está su importancia en la alimentación y la fuerte identidad cultural que se ha desarrollado a partir de una gastronomía especializada que los cotizados mariscos. "Pero así como disfrutamos de los productos del mar, es necesario que todos, desde las instituciones educativas, las autoridades, productores y consumidores, nos comprometamos con la sustentabilidad de la actividad pesquera; los tiempos actuales no permiten que bajemos la guardia en la preservación de los recursos naturales, mucho menos si de ellos depende nuestra alimentación y el bienestar de miles de familias que viven en los campos pesqueros", añadió el rector de la UAS.

Para concluir su intervención en el foro, exhortó a seguir manteniendo ese liderazgo en el sector pesquero, pero hay que hacerlo con responsabilidad para poder presumir con orgullo, que aquí se produce, se prepara y se consume el mejor marisco del mundo. El acto de inauguración estuvo a cargo del Presidente Municipal Aarón Rivas Loaiza, expuso, que la gastronomía es parte de la identidad cultural de un pueblo; por ello, la comida y los productos que consumimos son parte de nuestro patrimonio cultural e histórico.

Señaló que es de vital importancia rescatar y promover la cocina del mar a nivel local, nacional e internacional, pues con ello, se promueve nuestra riqueza gastronómica y, al mismo tiempo, promovemos el desarrollo de la economía y el turismo. "Este es un compromiso de la actual administración municipal y de los sectores empresariales que se han reunido para organizar este foro internacional apoyar este tipo de actividades culturales y turísticas".







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