viernes, 29 de junio de 2012

AGRICULTURA Se empalmará maíz sinaloense con el del Bajío


La Asociación de Agricultores del Río Sinaloa Poniente está previendo que el programa de pignoración del maíz termine en un desastre económico, ya que cuando se pretenda comercializar se empalmará con la producción que será levantada en el Bajío. Rafael Careaga Angulo, gerente operativo del organismo con sede en Guasave, detalló que ante esa circunstancia que el Gobierno no ha considerado seriamente, el esquema que están ofreciendo estaría mandando a los productores locales al fracaso económico. "Es un albur que al final del día no sabes cómo va a salir, porque al guardarlo dos o tres meses luego ahí viene la cosecha del Bajío de Jalisco y el caso es que los pueden dejar colgados aquí con el maíz", expresó. El representante de la AARSP indicó que los grandes industriales compraron maíz para solventar sus consumos de materia prima hasta septiembre aproximadamente, fecha en la que se pretende vender el maíz sinaloense que entró en el programa de pignoración. "Hay un esquema de comercialización que muchos lo ven como una última alternativa y otros lo ven como algo no viable, cada quien lo ve a su conveniencia, pero nosotros vemos difícil la comercialización de ese maíz pignorado", insistió. "La comercialización está complicada porque lo que ya está contratado no lo han pagado los compradores y lo que está libre no hay quien lo quiera comprar". El problema es que están dejando la responsabilidad de pago a los bodegueros, cuando estos no tienen liquidez y dependen de una banca que tampoco quiere apostarle a otorgar créditos, explicó "¿De dónde van a sacar dinero los acopiadores?, porqué ellos van a tener que soltar ese dinero, entonces quién va a agarrar el compromiso de esa pignoración", cuestionó. Careaga Angulo dijo que la AARSP ya tiene garantizado un volumen de 30 mil toneladas con la oportunidad de vender otras 30 mil que ya fueron validadas por ASERCA, las cuales están a la espera de que se interese algún comprador. "Es un albur que al final del día no sabes cómo va a salir, porque al guardarlo dos o tres meses luego ahí viene la cosecha del Bajío de Jalisco y el caso es que los pueden dejar colgados aquí con el maíz".

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