jueves, 26 de julio de 2012

AGROPECUARIO Impulsa SAGARPA más de mil proyectos


El titular de la SAGARPA, Francisco Mayorga, informó que anualmente esta dependencia, los gobiernos de los estados y la Coordinadora Nacional de Fundaciones Produce (COFURO) impulsan más de mil 100 proyectos de investigación dirigidos al sector agropecuario y pesquero del País. En la inauguración del “Foro nacional de innovación y comercialización del sector agroalimentario”, Mayorga Castañeda indicó que este tipo de innovaciones y nuevas tecnologías que se han desarrollado sirven a los productores para mejorar sus procesos desde la producción hasta la comercialización. En promedio, dijo, al año se invierten más de 650 millones de pesos para el financiamiento de la investigación y la transferencia de tecnología hacia el sector agropecuario y pesquero, con el fin de impulsar su productividad y desarrollo. Además, refirió, se impulsan alianzas estratégicas con organismos internacionales para transferir tecnología al campo mexicano. Estas acciones, explicó, tienen el objetivo central de consolidar un modelo sólido que apoye la generación y transferencia de las innovaciones tecnológicas para el fortalecimiento del sector agroalimentario. Aseveró que foros como el que se inauguró exponen los proyectos que han resultado exitosos en materia de innovación tecnológica y que han servido a los productores para mejorar sus cultivos y su comercialización. Este foro también tiene el propósito de desarrollar una cadena de proveedores que atienda las necesidades científicas, tecnológicas y comerciales del sector agroalimentario, expuso. En su participación, el presidente de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce, Mauricio Fernando Lastra Escudero, afirmó que la organización a su cargo impulsa la integración de todos los eslabones del proceso productivo del sector. Resaltó que la innovación es una herramienta que fomenta el desarrollo de los productores para que se integren desde la producción hasta la comercialización, con el fin de garantizar la calidad de los productos agroalimentarios. En el foro-exposición de dos días participan las 32 Fundaciones Produce del País, con muestras de sus éxitos en los proyectos de investigación apoyados con recursos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). También participan productores de todo el País, quienes ofertan sus productos que son resultado de la aplicación exitosa de nuevas tecnologías. Entre los casi 200 expositores, se pueden observar los vinculados a la maquinaria, el desarrollo de marcas para los productos del mar, los sistemas silvopastoriles y los productos lácteos. En lo que corresponde a la comercialización, toman parte 17 empresas compradoras, entre ellas la Central de Abasto de California, Estados Unidos; Grupo Walmart y Comercial Mexicana, interesadas en la adquisición de productos frescos, frutas y legumbres. Además, participan 55 empresas constituidas al interior de los Sistemas Producto, las cuales dan a conocer los resultados obtenidos de su organización y tres instituciones de servicios financieros: Financiera Rural, Banco del Bajío y Banamex.

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