miércoles, 4 de julio de 2012

ECONOMÍA FAMILIAR Sube precio del huevo un 60%

El Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE) informó que durante la última quincena (del 13 al 27 de junio), el precio del huevo blanco se incrementó más de 60 por ciento, al pasar de 12.50 a 20 pesos el kilo al mayoreo en la Central de Abasto del Distrito Federal. Esto como consecuencia del brote del virus de influenza aviar en Jalisco, y entrando en detalles el SNIIM señala que al cierre del viernes pasado, el kilogramo de huevo blanco al menudeo osciló en los 22 pesos y el rojo en 23, mientras que al 6 de junio se ubicaban en 16 y 17 pesos, respectivamente. Y es que Jalisco produce 1.2 millones de toneladas de blanquillo al año, de los 2.4 millones que produce el país, es decir, genera el 50 por ciento de la producción nacional. El precio del kilogramo del huevo se incrementó cuando el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informó que fueron establecidas medidas sanitarias en tres granjas avícolas de Tepatitlán y Acatic, Jalisco, ante la supuesta presencia de un virus causal de la influenza aviar, al identificarlo como un serotipo H7. Las acciones del gobierno federal corresponden a una cuarentena precautoria, fortalecimiento de las medidas de bioseguridad, control de la movilización y actividades contra-epizoóticas para la protección de la avicultura de la región. Cabe destacar que México es el quinto productor de huevo a nivel mundial, con 108 millones de cajas, mientras que China es el primer productor. Por su parte, el secretario de Economía, Bruno Ferrari, anunció que ya se analiza la importación de huevo para nivelar el precio de este producto. "Efectivamente, el precio del huevo ha estado aumentando desde que se conoció este problema y de hecho, según los datos proporcionados por el Sistema Nacional de Mercados, el precio promedio nacional del huevo blanco por mayoreo hasta la tercera semana de junio era de 13.75", señaló.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog