lunes, 16 de julio de 2012

AGRICULTURA Obtuvieron trigueros buenos rendimientos con la variedad CIRNO


Por los buenos resultados que se obtuvieron este año en el cultivo de trigo por la variedad CIRNO, los productores podrían repetir esta experiencia para el próximo periodo 2012-2013, lo que les ayudará a mantener los rendimientos óptimos, aunque todo depende del clima que prevalezca, indicó Jorge Hernán Wattenbarger Cortés. El representante no gubernamental del Sistema Producto Trigo, dio a conocer que este año estuvieron muy buenos los rendimientos a pesar que en un principio los precios no eran los óptimos, sin embargo, los productores pudieron salir adelante con sus cultivos, catalogando así periodo de siembra el 2011-2012 como excelente. Por estos resultados es que para el próximo año se repetirá la siembra del trigo con la variedad CIRNO, aunque la superficie todavía no esté definida, ya que los productores están expensas de las captaciones que se tengan en los embalses del Río Yaqui. “Por ahora lo que tiene más certidumbre es el trigo cuando menos el próximo año, pero todo dependerá de que tanta agua se tenga disponible”, aseveró. Wattenbarger Cortés, expresó que a diferencia del trigo cristalino que se ha incrementado en los últimos años, las variedades harineras se podrían reducir, ello porque no se siembre el apoyo por compensación de bases favorece a los productores del rubio cereal. Un éxito del Sistema de Aprendizaje en la Empresa, dicen gerentes Se comercializará para 2014 maíz transgénico La oportunidad de que en Sonora se pueda ya establecer de manera comercial el cultivo de maíz con semilla genéticamente modificada, podría ocurrir hasta el 2014, toda vez que en esta región aún se tiene aprobada la fase piloto, lo cual impide que salga a la venta la producción del cereal, si no se tiene validado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaría (SENASICA). Actualmente se encuentran validando algunas variedades en el Estado de Sinaloa ya en su etapa comercial, por lo cual para el 2013, la utilización de maíz transgénico para la vecina Entidad podría ser una realidad, aunque sólo para productores cooperantes y en pequeñas superficies. Aunque siempre se ha discutido acerca de los pros y contras de utilizar semillas de origen transgénico, la realidad es que la mayoría de los cereales que se importan de otros países con origen transgénico, ya sea el maíz, el trigo, o incluso la soya, que son alimentos que consumimos a diario. En Sonora, para lo único que existe permiso comercial actualmente es para la utilización de la semilla de algodón, sin embargo en los próximos años ya se podría abrir el mercado para utilizar simientes de otro tipo de cultivos que reúnan las características ideales para el productor al ser genéticamente modificadas.

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