jueves, 12 de julio de 2012

AGRICULTURA Implementan novedoso modelo agrícola


La empresa Res Internacional, arrancó en Saucillo, Chihuahua, un plan piloto con agricultores de la zona que siembran para dicha agrupación productos comestibles, para que apliquen las buenas prácticas agrícolas que garanticen la inocuidad de los alimentos. Brenda Chávez, coordinadora de dicho plan de Res Internacional, refirió que la gerencia a cargo de Javier Grajeda, ha venido invitando a los productores a sujetarse a medidas que obliga el nuevo modelo de trabajo en las parcelas, a fin de promover productos fuera de contaminantes. “Estamos empezando con lo que son las buenas prácticas agrícolas con algunos productores”. El tema de la inocuidad viene muy fuerte, por ello la necesidad de poner en marcha este modelo de agricultura, que evita enfermedades de transmisión alimenticia, entonces es importante que la gente vaya tomando una nueva cultura de hacer las cosas de manera más limpia, dijo la ingeniero Chávez. Se trabaja para lograr la inocuidad, que es garantizar un producto que no va a causar daño al ser humano. Las buenas prácticas agrícolas implica usar baños sanitarios, lavarse las manos después de usarlos y regresar a la pizca, que no coman dentro del campo, que eviten llevar niños a los sembradíos donde se trabaja, que no lleven animales como los perros, que no fumen en las parcelas, entre otras cosas. De hecho, dijo, es un poco difícil comenzar desde el productor, que esté consciente de la necesidad que se está viniendo, es un trabajo complicado pero se está haciendo poco a poco. Ya se tienen algunos productores que establecieron pepino y chile para Res Internacional, se avanza lento en el proceso, pero lo bueno es que ya se inició con esto, poniendo de su parte. Para allá va la agricultura en lo que es la producción de alimentos. De hecho por eso Res Internacional está empezando con los planes piloto para cuando llegue el momento que se exija se lleve avance y estén preparados. Dentro del trabajo se pudo observar este modelo en un sembradío donde se estableció chile “banana”, un tipo chile güero pero con el tamaño del chilaca, no es picoso, pero es preferido por el marcado estadounidense. Ya se había aplicado, también con este mismo productor en la cosecha del pepino, concluyó la coordinadora del programa.

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