AGRICULTURA.- La producción de nogal en el Valle del Yaqui ha ido en aumento en los últimos cuatro años al pasar de 200 a cerca de mil hectáreas. Lope Montoya Coronado, jefe del Campo Experimental Norman Ernest Borlaug (Ceneb), explicó que hay mucha demanda del producto a nivel mundial. “Las condiciones son buenas en la región y se levantan rendimientos hasta mucho mejores que en Hermosillo, una de las mejores zonas productoras del estado”, señaló.
Los rendimientos andan de 2.5 a 3 toneladas por hectárea en los años buenos, dijo, porque el nogal es alternante. “A veces se nos baja a una y media, pero los trabajos de investigación van conducidos a reducir esta alternancia, que no sea tan drástico
de un año a otro”, destacó. Los avances han demostrado que se puede reducir a mucho menos ese intervalo. Montoya Coronado refirió que la investigación la absorbe principalmente el trigo y en los frutales hay mucho desarrollo en cítricos, nogal, además de incursionar en persimó y granada
No hay comentarios:
Publicar un comentario